Новости

04-13-2014

Прокуратура расследует нарушения в деятельности налоговых оценщиков


Оценщики по-разному отзываются о новых правилах работы. "Ассоциация оценщиков" сообщала, что новые правила оценки увеличили поступления в бюджет в 2,5 раза. С этим категорически не согласен Александр Павлиненко, вице-президент Консалтинговой фирмы "Коммерсант-Консалт" (Одесса), которая работает на рынке оценки с марта 2001 года. В комментарии для LB.ua он заявил, что "заявленный результат идет вразрез с ситуацией на рынке". А также напоминает, что прокуратура ведет досудебное расследование возможных нарушений в новой системе налоговой оценки.

"В январе-феврале все известные мне риэлторы (а их немало) в один голос говорили о рекордном за последние 10-15 лет падении активности на всех рынках недвижимости и минимуме сделок. Так, в Киеве за март 2014 года было продано 688 квартир, что вдвое меньше чем в феврале (1106). В декабре 2013 года - 2040 квартир. Все данные - из серьезных аналитических изданий. Тренд понятен, Киев показателен, в регионах дела обстоят не лучше. При этом цены на рынке также продолжают ощутимо снижаться. До 5% падение - таков прогноз на апрель. О каком увеличении налогов со сделок может идти речь, когда количество самих сделок падает в разы?, - спрашивает оценщик.

Он считает выводы "Ассоциации оценщиков" ложными, непрофессиональными и недостоверными. Павлиненко говорит, что новые налоговые оценщики подготовлены по упрощенной программе (количество учебных часов занижено примерно вдвое) и не проходят годичную стажировку, как того требует Закон Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

"Они (новые налоговые оценщики, - ред.) не делают отчеты об оценке, они ничего не рассчитывают. Их задача - внести (со слов заказчика оценки, без проверки!) данные в онлайн-анкету, передать информацию куда-то, выставить заказчику два официальных счета - один за оценку, другой - за какие-то левые услуги и слезно попросить заказчика "дать немного сверху". Ведь 80% от стоимости работ (а это сегодня примерно 1500 грн за квартиру) оценщик обязан отдать за использование мифической "программы качества". Еще через 10-14 дней распечатать и подписать отчет об оценке, полученный из Предприятия объединения граждан (!) "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности". Отчет, который оценщик не делал. Отчет, который ему прислали из фирмы, которая не является субъектом оценочной деятельности!" - описывает новую схему работы оценщиков Александр Павлиненко.

При этом система позволяет по-разному оценивать одно и то же имущество. Так, "жилая трёхкомнатная квартира общей площадью 113,1 кв. м в г. Хмельницком 20-го февраля сего года была оценена "новыми налоговыми оценщиками" в 685 574 грн. А через две недели - 4-го марта те же "новые налоговые оценщики" оценили ту же квартиру в 374 075 грн, т.е. почти вдвое дешевле. И эти два отчета живут полноценной жизнью официальных документов.

"Генеральной прокуратурой Украины вынесено Постановление от 25 марта 2014 года о проведении следственных действий по уголовному производству №42014000000000069 от 06.03.2014, в рамках которого проводится досудебное расследование фактов возможных нарушений действующего законодательства Украины в сфере оценочной деятельности. Да, это по "новой налоговой оценке" и по известной всем схеме. Старая "крыша" схемы еле держится, а новая власть поставила коррупцию в один ряд с самыми серьезными угрозами безопасности государства. Поэтому, здравый смысл в оценочную деятельность обязательно вернется", - считает Павлиненко.

По его информации, новые налоговые оценщики получили от организатора системы инструкции для общения со следователями прокуратуры. В самой схеме задействованы Фонд госимущества и один из депутатов Верховной Рады Украины, уверен оценщик.

Ранее новые правила оценки критиковали оценщик с 12-летним стажем Евгения Грищенко, директор оценочной компании Сергей Филь.

Источник

Контакты

+38 (050) 289 23 15
+38 (093) 034-57-06
advice18032013@gmail.com
91011, Украина, г. Луганск, ул. Дзержинского 33, офис 105 (ориентир ост. Динамо)

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение.
Спасибо!