Новости

09-19-2013

Договоры купли-продажи на сумму свыше 150 тыс. грн., подлежат нотариальному удостоверению


Согласно постановлению «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» от 06.06.2013 г. № 210, которое вступило в силу с 01.09.2013 г., договоры купли-продажи, заключаемые между физическими лицами на сумму свыше 150 тыс. грн., подлежат нотариальному удостоверению.

В связи с этим НБУ разъяснил, чтонотариус не имеет права осуществлять удостоверение такого договора без документального подтверждения проведения расчетов в безналичной форме. Перечень подтверждающих документов и обязательных реквизитов, которые они должны содержать, приведен в разъяснении.

Кроме того, НБУ отмечает, что в безналичной форме должны осуществляться платежи на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа (письмо от 29.08.2013 г. № 18-111/10879).

Контроль за выполнением требований Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы Государственной налоговой службы, как это предусмотрено налоговым законодательством.

Об этом Нацбанк сообщил на своем официальном сайте.

По информации регулятора, Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за невыполнение требований по проведению наличных расчетов согласно постановлению НБУ от 6 июня №210 ”Об установлении предельной суммы расчетов наличностью”.

Также Нацбанк разъяснил отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов. В частности, требования этого постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента вступления в силу постановления №210, если расчеты по таким договорам осуществляются после его вступления в силу. Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физическими лицами в пределах 150 тыс. грн в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.

Для проведения расчетов на сумму свыше установленных ограничений Нацбанк предлагает использовать такие механизмы, как перевод с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт; внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя; использование счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заверению); открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи и т. п.); применение аккредитивной формы расчетов; внесение наличности непосредственно на счет получателя средств.

Согласно разъяснениям Нацбанка, размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривню будут устанавливаться банками самостоятельно. В то же время, Нацбанк обратился к Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с предложением совместно с банками оптимизировать структуру доходов, чтобы не допустить дополнительной финансовой нагрузки на граждан в части уплаты комиссий банкам за перевод средств.

Контакты

+38 (050) 289 23 15
+38 (093) 034-57-06
advice18032013@gmail.com
91011, Украина, г. Луганск, ул. Дзержинского 33, офис 105 (ориентир ост. Динамо)

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение.
Спасибо!